6 Nov 2023, 10:31 | Attualità | Scritto da : Reporter
Come cambia il ruolo dell’aperitivo per gli italiani?
Si è tenuto lo scorso 30 ottobre a Milano l’evento “Sei già dentro l’happy hour?” organizzato da Cattel SpA e APCI per approfondire l’importanza dell’aperitivo nel mondo della ristorazione oggi. Un tema quanto mai attuale quello alla base dell’apprezzato appuntamento, la cui buona riuscita è stata possibile grazie alla stretta collaborazione fra il leader nella distribuzione di prodotti food e non food nel settore ho.re.ca nel nordest d’Italia e l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, realtà tutta italiana che annovera migliaia di professionisti del settore, con una presenza capillare e qualificata in Italia e nel resto del mondo attraverso le sue delegazioni estere e un network di eventi dal respiro internazionale.
Estremamente interessante la panoramica offerta da Bruna Boroni di TradeLab sulla situazione attuale, ricca di spunti per i ristoratori che desiderino essere aggiornati sulle ultime tendenze. Secondo le più recenti analisi di mercato di TradeLab, infatti, l’aperitivo risulta essere un’importantissima occasione di consumo fuori casa, e non solo tra i più giovani: negli ultimi 12 mesi in Italia sono stati serviti oltre 850 milioni di aperitivi (di cui 580 milioni serali e circa 285 milioni pre pranzo) per una spesa complessiva di oltre 4,54 miliardi di euro. Questo trend coinvolge ben 14 milioni di Italiani di età compresa fra i 18 e i 75 anni (pari al 32% della popolazione), di cui il 24% corrisponde a persone di età superiore ai 55 anni. L’aperitivo serale è risultato essere un’occasione di consumo interessante per un numero sempre maggiore di operatori del settore, non solo per i bar, ma anche per i ristoranti (circa il 10%) e le catene della ristorazione commerciale. Il momento dell’aperitivo serale è un’occasione di convivialità ormai irrinunciabile, che interessa tutto il Paese (48% al nord, 52% al Centro, Sud e Isole), anche se nell’area del Nord Est – quella in cui Cattel ha una presenza particolarmente forte – il rapporto tra aperitivi e visite fuori casa è maggiore. L’aperitivo diurno ha, invece, una forte concentrazione dei consumi nel Sud e Isole (45%).
Trasformare il trend dell’aperitivo in una grande opportunità dipende dalla consapevolezza e dal giusto atteggiamento: un atteggiamento proattivo, che indichi la volontà di cogliere le nuove tendenze e adattarsi alle preferenze – in continuo mutamento – della clientela, aspetto in cui Cattel si è sempre distinta adottando sempre nuove strategie, prodotti e servizi, per soddisfare e anticipare i trend. “Questo è il messaggio forte che vogliamo dare ai ristoratori: l’aperitivo è diventato un pasto vero e proprio, al pari di colazione, pranzo e cena, e vale pertanto la pena impegnarsi per renderlo qualitativamente elevato, discostandosi dagli accompagnamenti che troppo spesso lo caratterizzano come, ad esempio, olive e chips” afferma Caroline Gatti, Responsabile Marketing di Cattel SpA. “E’ arrivato il momento di investire, di fare ricerca, di imparare nuove ricette e soluzioni per offrire valore e, ovviamente, trarre profitto”. Atteggiamento costruttivo che ha contraddistinto nel tempo anche tutte le attività APCI che “di generazione in generazione ha visto l’affinarsi e il nascere di nuove realtà, tecnologie e modalità di aggregazione (i social fino a una quindicina di anni fa erano ancora un miraggio!” sottolinea Sonia Re, e dichiara “quello che non è mai cambiato – fortunatamente – è l’entusiasmo che muove ogni progetto e lo slancio con cui ogni singola iniziativa è pensata a misura di chef, con e per i professionisti del comparto, per creare insieme qualcosa di grande e significativo”.